笔趣阁 > 神级猎杀者 > 第一百十六章:孔宣被杀

第一百十六章:孔宣被杀

笔趣阁 www.biquxsw.cc,最快更新神级猎杀者 !

    来者非别,正是南区圣人、西天佛门极乐世界之主,中央现在佛祖,释加牟尼如来。

    如来双手合十,对着杨烨行礼道:“杨施主休要客气,你现在执掌造化规则,还是拯救者阵营的领袖,地位尊崇等同区域圣人,老衲可不敢在你面前摆架子。”

    杨烨笑道:“佛祖谦虚了,前辈就是前辈,尤其是成就混元正果,经历过去、现在、未来无数劫厄,以渡世救民为己任的志士,就算和我所求之道不同而难以相谋,终仍须赢得尊敬。”

    四区圣人之中,论破坏剧情世界的烈度,只有佛教一系的圣选者程度最轻,这支队伍整体心性慈悲为怀,刻意减少杀戮,只求完成规定任务,对于挖掘剧情,夺取世界之石,搞献祭赢得终极奖励不甚热衷,所以南区圣选者出现绝世枭雄的概率最低。

    所以严格按照拯救者阵营的利益来说,是如来佛祖和杨烨矛盾最小,但若依据三观立场和心灵信仰进行评判,则如来佛祖和杨烨的对立矛盾,激烈程度半点不逊无天魔祖。

    这是赤果果的有神论和无神论之间的本质矛盾。

    只是当下五纪元一次的终极清洗将要临近,暂时只能放下阶级矛盾,就如当年地球上华夏国遇到倭奴侵略,国共两党必须暂时放下阶级矛盾,先去应对异族的侵略。作为清醒的政治家,在整体力量处于弱势的状态下,绝不能学习异世那个空一格的光头,搞甚么“攘外必先安内”。

    杨烨为了大局,能容许元始天尊在自己的地盘传阐教之道统,当然也不会刻意去搅乱佛门的西行取经计划,毕竟只有西游记主线剧情开始,方能破掉薛丁山的主角光环,对统一南赡部洲具有重要影响。

    此时,两方领袖寒暄完毕,就开始谈判相关实质性问题。

    杨烨隔空轻抓,将被定住呆若木鸡,只能瞪大眼睛的兰陵王高长恭一把摄拿过来,然后指着说话:“佛祖,看来你们的圣女不靠谱呀,连您指定的西天取经关键人物都敢刺杀,真是完全没有门派集体意识。”

    “西天佛门的圣女是苏蓉儿,早就已经陨落啦,现在权摄天帝尊位的是武莲蓉,这是一个圣选者妖女,身份复杂,虽与佛门具有因果纠缠,但归根到底并非同路人,所以她做出任何行动,贫僧都不会感到意外。薛丁山已成为西游记神话战场的主角,那么唐僧的继续生存,就是难以调和的矛盾。”

    杨烨闻言诧异道:“可问题是现在有许多佛门高手,正在替武莲蓉和薛丁山效力……”

    如来佛祖露出愁苦之色:“之所以会有如此局面,也和杨施主你略有些关系?”

    “和我略有关系?”杨烨愈加困惑,有圣智和元龟变化都跟不上如来佛祖的跳跃性思路。

    如来佛祖又运用圣言传音之术,径将信息传到杨烨脑海中。

    “杨施主,造化空间是个讲究气运规则的地方,除了超脱规则之外的道祖太上老君,其余三位圣人每逢一个纪元,都会遭遇一定的劫厄,如果平安渡过,就能安享九个纪元的和谐;无法平安渡过,就直接陨落。上个纪元的应劫之圣是元始天尊和准提道人,结果是一囚一死。而本纪元的应劫之圣,是贫僧和造化小儿!”    “应劫之圣……”杨烨猛然间探究出许多隐藏信息,不由心潮澎湃,然后自言自语道,“这就难怪了,否则他这般万劫不灭的真圣,怎会如此轻易就将圣元传递给我?但是这个责任……”

    如来佛祖接着又道:“贫僧很佩服造化小儿施主,他有大智,亦有大勇,居然想出这等妙策,献出圣元,由你继承造化规则执掌之位,这样既能渡过纪元之劫,又能把你绑定于拯救者阵营。但贫僧却想得太过粗陋浅薄,只想着将你邀请入西天,成为二教主继承人,待我应劫时暂脱大事,维护佛门周全……”

    杨烨恍然大悟,原来这才是如来佛祖当初要坚决三掌赌赛折服自己的缘故。

    “贫僧和造化小儿都算出来,只有杨施主你才是造化空间三千世界中最有机会成就圣人的主角。但造化小儿愿意牺牲圣元,舍弃圣人之位,而贫僧却恋恋不舍尊位,只想借助你的天赋和气运混过纪元之灾,结果一切图谋成空,不仅没有请到你来帮忙,最后还引得灾劫提前到来,一场魔劫心降,烧毁挲罗双树,九品莲台沾染孽障,贫僧走火入魔,自行归入寂灭。”

    “杨施主,你现在看到的贫僧,只是涅槃后的圣魂,并非真正的实体金身。现在西天极乐世界之主暂时更易,由武莲蓉之师万佛之祖燃灯上古佛权摄尊位,故天庭和大义国,才能获得佛门的全力襄助。而按照纪元之灾的设定,贫僧需要到十四年后,方才有机会恢复圣位,重掌西天极乐世界。”

    “十四年后,难道非要等唐僧完成西天取经的任务?”杨烨面沉似水,暗自思忖到其中凶险之处,“奈何佛不在西天,就算让他去西游,能渡过九九八十一难,最终还不是自投罗网,白白送死?武莲蓉和燃灯古佛,应该不会甘心让您顺利回归佛界。”

    “那是肯定的,燃灯师兄雄心勃勃,早有称霸三界的志向,否则如何会放弃苏蓉儿,转收武莲蓉这样声名狼藉的圣选者为徒,与之同流合污,卷入红尘权势的污秽浪潮?唐玄奘这趟西行路,注定要多灾多难,比原来的西游记主线剧情更凶险万倍。”如来佛祖疾苦之色愈浓,但苦中也显现出几分坚毅。

    “但就算如此,西天取经也是贫僧度过纪元之劫,让佛门恢复祥和,不至于最终沦亡于武莲蓉野心的唯一机会。金蝉子固然对佛经有所疑惑,可他的坚韧意志和勇敢品德,在贫僧麾下众弟子中可排第一。佛门既然无缘获得杨施主的归效,那贫僧就只能将最后希望放在他的身上。”

    “只可惜现在没有齐天大圣护送唐僧上路。”杨烨接着叹息道,“佛祖恕罪,我是不可能让悟空再按西游记历史轨迹发展的。”

    “齐天大圣和杨施主的关系,贫僧晓得,当然不敢提出这等不切实际的要求。唐僧西行保驾者,贫僧心中另有合适对象,应该就在长安城中隐居。”

    正当这时,如来佛祖忽地放出声音,对拜伏于地的斯巴达克斯说话道:“长安城主,辛苦你邀请一下孔雀明王。”

    佛光普照之下,斯巴达克斯恢复健康,四肢重新充满力量,对于如来愈加充满崇拜之意,不过当他听到佛祖这个指示,脸上却显出犹豫和尴尬之色。

    原来孔雀明王孔宣,确实离开西天,专门躲到这座长安中某个僻静之处潜心修行。除非长安城遇到危难,否则谁都不可以打扰他。适才斯巴达克斯使用孔宣约定的手段予以召唤,但结果是没有任何反应。

    所以斯巴达克斯只能支支吾吾说明原因,然后解释道:“佛祖,现在我也不知明王师尊到底去了何处,如果他仍在长安城中修行,就不可能无视我的求助召唤,或许他回西天极乐世界呢?”

    如来佛祖摇头道:“没有这种可能。孔宣除非居于五行隔绝之地,并藏于自己的五色神光中进行修行,方能完全避开众圣的眼目和推算,他如果离开长安,贫僧必然知悉,但现在却没有任何消息。”

    杨烨听到这里,接受到三个关键信息,第一是如来佛祖想用孔雀明王取代齐天大圣,保护唐僧玄奘西行取经;其次是长安城地理位置特殊,居然藏有五行隔绝之地,这是造化空间剧情世界中最罕见的地点之一,可谓跳出规则外,不在控制中,算是相近于元辰星象石的外挂;最后是孔雀明王居然找不到啦。

    “到底情况怎样,要解开谜题其实不难。”杨烨伸出两个指头,在旁献策道,“不妨请斯巴达克斯城主领路,我们都去孔雀明王以往修炼的五行隔绝之地看看。”

    “绝对不行,明王师尊有过吩咐,不许外人打扰。”斯巴达克斯坚定不移地摇头。

    “如来佛祖并非外人,而我嘛,也想会封神大战年间的众圣之下的第一人。”杨烨萌生八卦之心,岂会受区区异世奴隶起义领袖意志的限制,只见他屈指轻弹,一缕指风射出,正是如假包换的“德能”,轻轻渗透入脑,霎时完成驯服。

    “您说怎样就怎样。”斯巴达克斯立刻态度改变,对待杨烨比对待自己的亲爹还乖。如来佛祖在旁并非阻止杨烨行动,他作为圣人,不好意思对如此蛮夷之辈用强,德能洗脑的做法算是替他解决了难题。

    此处补充交代,其实佛教最忌惮白种血脉,尤其不愿收欧罗巴人进入沙门,孔宣收斯巴达克斯为徒,算是破天荒的一桩奇事。

    斯巴达克斯驯服之后,向杨烨和如来佛祖说明五行隔绝之地的具体位置,就藏在长安城总督府地下的九九八十一层的深处。两位圣人级强者确定位置坐标双双施展“移星换斗”之术,倏地光华闪过,就带着阿难、迦叶、胡不邪、斯巴达克斯、唐僧玄奘等主要围观群众,一齐来到了孔宣的修炼场。

    五行隔绝之地,是一个封闭式的地宫,四处闪动黑、青、白、黄、赤五色霓彩,绚烂夺目,空气中天地日月精华充沛,堪似圣人家乡永生天,而且时间流逝处于暂时静止的状态,果真是一处最妙的修炼场所。

    但杨烨和如来佛祖对于优质修行场所的礼赞之念,尚没有超过数秒,就看到一片使之瞠目结舌、胸襟震撼的景象。

    地宫中央蒲团之上,盘膝跪坐一具尸体,其周身环绕天人五衰的标志性气象,神魂和真灵都全数湮灭。

    “明王师尊!”斯巴达克斯看到尸体,悲从心起,热泪盈眶,认得清清楚楚,确实正是孔雀明王孔宣。

    可怜这位天尊高手死得惨,不仅魂飞魄散,就连其赖以成名的五色神光彩翎,都已被别人给拔了去。